El programa VEGGIE de la NASA experimentará con el cultivo de alimentos fuera de la Tierra.
Actualmente cuesta más de 10 mil dólares llevar medio kilo de comida a los astronautas que habitan la Estación Espacial Internacional. Una de las alternativas que se prevén a futuro es la impresión 3D de alimentos pero, antes de llegar a eso, habrá cultivos espaciales.
Se trata del programa ‘Sistema de Producción de Vegetales’ (VEGGIE,
por sus siglas en inglés), el cual iniciará enviando seis kits de
cultivo de lechuga a la Estación Espacial Internacional. El kit incluye
un sistema de luz rosa, la cual permitirá la maduración de la planta en
28 días.
Sin embargo, esas lechugas no serán
consumidas por astronautas. Lo producido en el experimento será enviado a
la Tierra para su análisis químico y para detectar posibles bacterias.
De ser exitoso, VEGGIE continuaría con cultivos más complejos,
incluyendo rábanos y chícharos.
La comida en el espacio
ha pasado de ser una pasta nutritiva a paquetes sellados de alimento
muy similar al que consumimos cotidianamente. Pronto, sin embargo, los
astronautas podrían comer su propia producción.
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